推广 热搜: 考试  考试动态  2020  其他  准考证  查分  报名  复习指导  中级会计职称  资产评估师 

一定要看!哪些保险费可以在企业所得税税前扣除?

   日期:2021-05-12     作者:智学网    浏览:639    
核心提示:目前很多企业都为职员或者自己购买了保险,类型可谓五花八门,那样到底哪些保险费是可以企业所得税税前扣除的呢?快一块儿看看吧

目前很多企业都为职员或者自己购买了保险,类型可谓五花八门,那样到底哪些保险费是可以企业所得税税前扣除的呢?快一块儿看看吧!

1、企业为职员购买的各类保险

◆1.五险一金

依据《企业所得税法推行条例》第三十五条第一款规定,企业根据国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医保费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。

●注意:需要是为职工缴纳的,需要根据国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准缴纳。

◆2.补充养老保险费、补充医保费

依据《企业所得税法推行条例》第三十五条第二款规定,企业为资金投入者或者职工支付的补充养老保险费、补充医保费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。

依据《财政部 国家税务总局关于补充养老保险费 补充医保费有关企业所得税政策问题的公告》(财税〔2009〕27号)规定,自2008年1月1日起,企业依据国家有关政策规定,为在本企业任职或者受雇的全体职员支付的补充养老保险费、补充医保费,分别在低于职工工资总额5%标准内的部分,在计算应纳税所得额时准予扣除;超越的部分,不予扣除。

◆3.特殊工种职工人身安全保险费

依据《企业所得税法推行条例》第三十六条规定,除企业根据国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费外,企业为资金投入者或者职工支付的商业保险费,不能扣除。

◆4.人身意料之外保险费

依据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的通知》(国家税务总局通知2016年第80号)第一条规定,企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意料之外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。

2、企业为自己购买的各类保险

◆1.责任保险费

依据《国家税务总局关于责任保险费企业所得税税前扣除有关问题的通知》(国家税务总局通知2018年第52号)规定,企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,根据规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除。

◆2.财产保险费

依据《企业所得税法推行条例》第四十六条规定,企业参加财产保险,根据规定缴纳的保险费,准予扣除。

◆3.银行业金融机构存款保险费

依据《财政部 国家税务总局关于银行业金融机构存款保险保费企业所得税税前扣除有关政策问题的公告》(财税〔2016〕106号)规定,银行业金融机构依据《存款保险条例》的有关规定、根据低于万分之一点六的存款保险费率,计算交纳的存款保险保费,准予在企业所得税税前扣除。

注意:准予在企业所得税税前扣除的存款保险保费计算公式如下:准予在企业所得税税前扣除的存款保险保费=保费基数×存款保险费率。保费基数以中国人民银行核定的数额为准。准予在企业所得税税前扣除的存款保险保费,不包括存款保险保费滞纳金。

更多保险成本账税处置,请查询《保理公司账务处置》,带你迅速get各种业务的保险业务账税处置!

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训