推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

二年级语文识字教学深思

   日期:2021-02-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:318    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人业务水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的《二年级语文识字教学深思》有关资料,期望帮到您。

二年级语文识字教学深思

  1、精妙的导入:

  向老师讲的生字是五年制小学习语文课本4、册第19课葡萄沟。葡萄沟在遥远的新疆吐鲁番,同学们都没去过,上课伊始,她播放了新疆风格的音乐和葡萄沟的风光片,一个小小的片段把学生带到了遥远而迷人的新疆,漂亮的风景被人陶醉,一串串葡萄被人垂涎欲滴,如此更激起了学生学习的兴趣,有了兴趣,就有了探索和追求常识的动力,使学生乐于学习,真的成为学习的主人。

  2、自主的学习

  在这节识字课中,向老师很看重学生的自学,有句话说得好:“授人以鱼,不如授人以渔。”教会学生学习的办法学生会终生受益。在课堂上给学生充分的时间以小组的形式拓展讨论,自学生字,让他们在宽松自在的小天地畅所欲言,发表见解,互相切磋,自学后学生汇报,让学生当“小老师”可以邀请小朋友一块读,并给予评价,甚至可以让同学们围绕这个生字的学习向这位“老师”提问。如此在口语交际时培养了学生说话的准确性,流利性也培养了学生的组织能力和课堂调控能力,对学生全方位素质的。提升会有非常大的帮忙。

  3、开放的学法

  这节识字课中向老师还看重培养学生的革新精神。学汉字可以培养学生的观察力,记忆力和想象力。识记生字可以让学生自己创造识记办法,编字谜,编口诀。小孩们自己编的字谜或许粗糙了一点儿,幼稚了点儿,甚至在大人看来并不那样合乎情理,但小孩们在编造字谜的过程中也对字反复地推敲研究了一番。当小孩们的思维进入了一种积极的状况中又何愁记不住这部分生字呢?

  4、开心的巩固

  在巩固训练时向老师给大伙带来了一棵常识的大树,树上结满了硕果,每一个果子的后面都有一道开放式的问题,答对了就会得到相应的奖励,如此学生们在轻松愉快的环境中巩固了所学的常识。

  5、愉快的写字

  在教学的尾声向老师安排了写字训练,每一个字只写三个,如此既防止了学生机械的书写,也节省了时间。在写字的过程中,她播放了古筝《春江花月夜》,学生在悠扬的乐曲声中怡然自信、平心静气、愉快用心的书写,达到了好的成效。更值得一提的是,她在写字的过程中,强调了写字的需要:身坐直、脚放平、笔拿稳、写端正。相信经过持续的努力学生肯定会培养好的写字习惯,从而使之终生受益。

  春华秋实,花已经开了,让大家一同努力,一同探索,用革新的思想去武装自己,让花儿结为果实,在秋季硕果累累。

二年级语文识字教学深思

  在教学过程中,我发现大家小学二年级学生有一个缺点:书写错误,做题粗心,错题多,缘由是书写随意,不讲格式,作业做完了,从不检查,针对这样的情况,我注意强调书写格式,并需要字写得慢些,写得工整,格式不对,书写不工整,一律重新做过,经过一段时间,书写方面有了肯定的进步,但题还是错得多,于是我在班上宣布了如此一条规矩,假如语文作业连续五次既工整又正确,老师就奖奖品,如此激起了优生的积极性,一部分学生是懒习惯了,对此无动于衷,如何解决呢?当然还有方法,天天作业错了的重新改过,改正确了才算过关。

  学生在"玩"中学习语文,体验学语文的快乐。

  在识字方面,这一学期学生学习用部首查字法查字典,学习借助汉字的表意特征来剖析字形,并对认字办法有比较系统的总结整理,学生基本上都掌握了运用不一样的认字办法来独立识字。在教学中,我还着重将学生引领到生活当中去识字,激起学生识字的很大热情。鼓励学生从不一样的角度去整体识记生字,倡导个性化的识字办法。让学生探寻源于己觉得效果最好的识字办法,通过持续的求异,激活学生思维,"玩"出价值。一个字有多种识记办法:看字形认字、跟据部首猜字义等等,学生的发散思维的"玩"中学得快乐。再如画画的办法记一记会意字;将所学的字、词贴在家里的实物上"复现"

  在写字方面,写字是一项要紧的语文基本功,是巩固识字的方法,对于提升学生的文化素养起着要紧用途,需要从小打好写字的基础。"一个人的字写得好与否,不止是个人的"店面",而是在一定量上反映出了他的学习态度、意志品质及点性格特征点。因此,教学时我使用了"读字、范写、评议、试写"的程序:"读字"时,让学生讨论"写这个字时哪一笔最重要""写这个字哪一笔最易写错"或"你想提醒大伙注意哪些地方"等问题,整体把握写字的规律;在范写之时,让学生评议老师的范字,引导学生观察、发现、把握写字的要点;让学生对老师评头论足,运用形体动作学写笔画、作业展览、评选书写闪耀明星等办法,激起了学生写字的兴趣,提升了学生写字的方法。

二年级语文识字教学深思

  低年级的小孩喜欢有趣的学习技巧,枯燥的教学办法往往使他们不可以集中注意力,失去对语文学习的兴趣。在平常,我通过我们的教学、听其他的老师的课,与参看其他人出色的教学生字的办法,找到了几种学生乐于同意的识字办法。

  1、在游戏中识字

  低年级小孩因为年龄小,喜欢有趣、生动的学习环境,所以在教学生字时,我会编一些儿歌让学生更好的记住这部分字,如此的教学办法不只让学生记住了“喝”和“渴”,也非常不错的区分了两个形声字。

  2、借助熟字加一加、减一减或换一换的办法识字

  这种办法在教学中会常常用到,如“柏”是由“木”和“白”组成,“萝”去掉“草字头”再加上“竹字头”就变成“箩”,在课堂上,我常常让学生说说如何记住这个字,学生自然而然会用如此的办法来记住这个字。

  3、归类识字

  教程撰写就是让学生依据不一样的偏旁所表示的意思来记住这种字,如“木字旁“的字和树木有关,“禾字旁”的字和庄稼有关,“竹字头”的字和竹子有关,“草字头”的字和草本植物有关。如此的识字办法能提升学生的识字能力。

  4、在日常识字,读中识字

  语文教学不单单是在课堂上,最后还是要回归生活。我让学生留神观察身边的路牌、文明标语,拓展一系列的活动,让学生不只自己认识这部分字,还能带动身边的同学扩充识字量,学生也很乐于参与如此的活动,积极性也特别高。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训