推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

高三化学学习技巧

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:525    评论:0    
核心提示:  学习胜在学习规律,思维模式,内在联系,解题模式整理,而不是天天报着书一页页看,当然这前面四点的形成基于对入门知识的精
  学习胜在学习规律,思维模式,内在联系,解题模式整理,而不是天天报着书一页页看,当然这前面四点的形成基于对入门知识的精准积累,这就靠天天我们的听课效率和课后同步练习。会找规律会自己联系要点之间的有关永远都是提升学习效率,形成常识互联网的必经的道路!
  一、构建互联网,夯实双基
  化学学科的特征是碎、散、多、杂,难记易忘。复习时,应该注意教导学生概括总结,构建互联网,找出规律,力求做到记住-理解-会用。高三化学复习内容可分为一般常识和重点常识,复习中需要依据大纲和考纲,对入门知识、基本技术进行准确定位,以提升复习的针对性和实效性,既要全方位复习,不留死角,更要突出重点。教导学生总结结总时,对不一样的内容可采取不一样的方法:
  1、课堂引导总结
  对于中学习化学的主干常识和重点内容,如氧化还原反应、离子反应、电化学、物质结构、化学反应速率及化学平衡、电解质溶液、有机化学、化学实验等,课堂上教师应引导和启发学生一同讨论,探寻规律,帮学生构建常识体系,通过互联网的打造,揭示定义之间的关系,找到有关定义之间有哪些不同与联系,有重点有针对性地复习,加大对常识的理解,让学生真的得到感悟、并掌握迁移,最后达到灵活运用。
  2、布置总结型作业
  对于中学习化学的一般常识或通过学生努力可以自主完成的内容,可以通过书面作业的形式让学生自己概括, 自主构建常识互联网,从而形成肯定的常识体系。如置换反应的类型及典型反应, 可以教导学生在作业上按金属置换出金属、金属置换出非金属、非金属置换出非金属、非金属置换出金属等形式进行概括,又如典型元素及其化合物的主要性质,可以教导学生在作业上以单质氧化物酸盐为线,构建常识互联网,完成各部转化的化学方程式。这种作业有非常多,如比较金属或非金属活动性强弱办法的总结、 判断弱电解质办法的总结 、工业化学原理及典型反应 、容易见到气体的制备等。在复习中,让学生课后自己总结,再在学生总结的基础上,适合评价和引导。事实证明,如此做的成效比较理想,从学生所交的作业可以看出,学生在课后经过认真考虑、讨论、查阅资料得出结论,总结得准确且全方位,有时还会收到意料之外的成效。
  二、加大练习,提升能力
  学科常识练习是高三复习的要紧环节,练习的目的是进一步巩固和落实双基,学会各种题型的解题的方案,概括解题的办法与方法,培养学生的思维品质,提升学生剖析问题、解决问题的能力。训练的办法较多,针对不一样的复习阶段和不一样的复习内容,可采取不一样的训练方法:
  1、单元测试
  每复习完一个单元或一个常识块,都应进行一次专题测试,教导学生查找存在的问题,知道自己对化学基本原理、基本规律等重点常识的学会和应用状况,以便准时消除疑点、突破难题、学会重点。
  2、题型练习
  从近几年高考考试理综化学考试题目可以看出:高考考试化学考试题目的题型、困难程度基本维持不变,第I卷共分8道选择题,第Ⅱ卷共分4道大型综合题。针对高考考试考试题目的题型特征及命题趋向,应教导学生做好高考考试题型练习。依近几年高考考试化学的题型特征及命题趋向,大家设计了选择题容易见到题型专项练习、无机综合判断练习、有机综合判断练习、化学实验分类练习、数据图表题型练习等,通过练习,以便概括各类考试题目的解题要素,解题思路和办法,从而提升解题的速率和准确性。题型练习可以通过专项练习和书面作业两种形式进行训练。
  3、综合练习
  在第二轮复习中,要着力教导学生做好学科内的综合练习,要充分使用学校周末安排的练习时间做好定时强化练习,通过练习使学生对所学常识真的理解,融会贯通,熟练学会,从而提升学生的剖析综合能力。
  在第三轮复习中,要着力教导学生做好理科综合临考模拟练习,在练习中,从学生的答卷规范,各科的答卷时间分配、及心理调适等方面给予教导,使学生及早适应高考考试。
  无论是单元测试、题型练习、还是综合练习,教师都要精心选编习题,切忌搞题海战术。每练必评,针对学生的做题状况,边点边评,发现问题,准时解决,讲评时,要给学生讲办法、讲原理、讲方法、讲重要、讲思路、讲规律,做到举一反三、画龙点睛。

  三、注意纠错,培养习惯
  练习中出现的错误,反映了学生学习中存在的薄弱环节,纠正练习中出现的错误,对每一个学生来讲有非常强的针对性,通过纠错,可以查漏补缺,防微杜渐,飞速提升化学学习成绩,达到事半功倍的成效。在每次练习后,都应教导学生认真剖析,将出现的错误进行分类,找出错误缘由,制定方案,各个击破。
  1、习惯性错误
  在平日的作业或练习中,有相当一部分同学思想上不够看重,书写不规范,答卷乱写乱画,没条理,错别字连篇,化学方程式不配平,条件漏写,审题不清,答非所问,像如此出现的错误都为习惯性错误。解决问题的方法是:在平日的作业或练习中,严格需要,培养良好的习惯。要告诫学生,在某种意义上,细心、规范是成败的重要。对于审题之错,应教导学生审题时,不应对于求成,审题时慢一点、答卷时快一些,并严格按着题目需要规范回答问题;对于表达之错,应在平日的作业或练习中,严格根据高考考试评分准则写出必要的步骤,注意表达的规范性;对于抄写之错,要教导学生熟记易错的化学名词、化学用语,应尽可能降低因写错字、别字或化学用语书写不正确而出错。在解计算题时,建议将草稿纸对折分块,在草稿纸上有序演算,以便查找或预防抄写出错。
  2、常识性错误
  因为基础不够扎实,对常识的记忆不够准确,对定义、规律的理解不够透彻,似是而非,从而造成对常识的应用得不够自如,回答问题不严密、不完整,如此出现的错误多为常识性错误。解决问题的方法是:复习时,应注意建构各部分内容的常识互联网,加大对易错、易混常识的梳理,要多角度、多方位地去理解问题的实质,全方位、准确地把握定义,理解规律,突出重点,夯实基础。
  3、方法性错误
  因为平日做题不认真或训练的太少,没学会容易见到题型的解题办法,遇到综合型题目,不会审题或解题抓不住要素,像如此出现的错误大多为方法性错误,解决问题的方法是:加大训练,多做基础性题目,在练习中,注意领会化学思想和解题的办法,概括各类考试题目的解题要素,解题思路,当达到肯定题量的积累时,才能达到举一反三,运用自如,综合题才能迎刃而解。
  每一次作业、训练或检测之后,都应对差错做出详尽的剖析,准时深思,准时纠正,对事故易发地带要有意识地加以强化练习,如此才会使问题愈来愈少,成绩愈来愈好。
  高三化学复习是一项系统工程,只有科学地安排复习时间,恰当的运用有效的复习办法,正确处置好课本、教学大纲、习题、模拟题之间的相互关系,才能提升复习效率,在高考考试中获得好成绩。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台