推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

九年级数学学习概括

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:764    评论:0    
核心提示:  在九年级数学的学习中,大家有哪些概括呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于九年级数学学习概括,期望会给大家带来协助。

  在九年级数学的学习中,大家有哪些概括呢?紧接着是学习啦我们为大家带来的关于九年级数学学习概括,期望会给大家带来协助。

初三数学学习总结

  九年级数学学习概括

  一、课堂上要让学生学得快又要学得乐

  做一个动脑的教师,做一个智慧型的教师,孩子们减轻负担了,教师心情也好了。教师对学生的教育,不只是促进学生一时的进步,不只是以学生暂时获得的好成绩为依据,更要促进学生的可持续进步,让学生学得快乐、学得自主。

  二、联系生活实质,创设有效的生活情境

  数学教学中,教师要不失时机创设与学生生活环境、常识背景密切有关的,又是学生感兴趣的学习情景,使学生从中感悟到数学的乐趣,产生学习的需要,激起探索新常识的积极性,主动有效地参与学习。在创设生活教学情境时,要选取现实的生活情境。教师可直接选取教程中供应的学生熟知的平时的生活情境进行加工或自身创设学生感兴趣的现实生活素材作为课堂情境。生产和生活实质是数学的渊源和归宿,其间很多的素材可以成为数学课堂中学生应用的材料。教师要做有心人,不断为学生供应生活素材,让生活走进课堂。真正让文本的静态数学变成生活的动态数学。要让学生觉得数学不是白学的,学了即可用得上,是实实在在的。这样的课堂教学才是有效的。

  三、着重课堂评价来促进有效教学

  数学课程设置多以游戏为载体,以培养孩子们的兴趣为目的。大家老师应用一切可能的方法,通过课堂把孩子们求知和求学的欲望激起出来,培养孩子们对数学的良好兴趣。对孩子们课堂上学习行为流程作为评价重点,孩子们在课堂上每个好奇的行为,分神的表现,老师都应正确对待,不可以用批评的语气、蔑视的眼神,过激的行为扼杀孩子们对数学的好奇心。

  四、着重教学深思,促进课堂教学有效性

  记得有人说过教无定法,教学是一门遗憾的艺术。由于自己的教师不是圣人,一堂课不会十全十美。所以大家自身每上一节课,都要进行深入的剖析、深思,对每个教学环节预设与实质吻合、学生学习情况、教师调控情况、课堂生成情况等方面认真进行概括,找出有规律的东西,在不断深思中学习。

  一场场精彩的讲坛,使我进一步知道和学会了新课改的进步方向和目的,同时也深思了自身以往工作中的不足。在今后的教学工作中我肯定要发扬成绩,找出教育教学方面的差距,向教育教学资深的老师学习,教坛无边,学海无涯,在以后的教学中,以愈加昂扬的斗志,以愈加饱满的热情,全身心地加入到教育教学工作中。

  九年级数学学习概括

  一、课内看重听讲,课后准时复习。

  新常识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特征看重课内的学习效率,寻求正确的学习技巧。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自身的解题思路与教师所讲有哪几种不一样。特别要抓住基础常识和基本技术的学习,课后要准时复习不留疑点。第一要在做各种习题之前将老师所讲的要点回忆一遍,正确学会各类公式的推理流程,庆尽可能回忆而不使用不了解立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于考虑,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自身的思路不清,一时难以解出,应让自身冷静下来认真剖析题目,尽可能自身解决。在每一个阶段的学习中要进行整理和总结概括,把常识的点、线、面结合起来交织成常识互联网,纳入自身的常识体系。

  二、适当多做题,培养良好的解题习性。

  要想学好数学,多做题目是难免的,熟知学会各种题型的解题思路。最初要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复训练打好基础,再找一些课外的习题,以协助发展思路,提升自身的剖析、解决能力,学会一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自身的解题思路和正确的解题流程两者一起比较找出自身的错误所在,以便准时更正。在平日要培养良好的解题习性。让自身的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,可以进入最好状况,在考试中能运用自如。实践证明:越到重要时候,你所表现的解题习性与平日训练无异。如果平日解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平日培养良好的解题习性是尤为重要的。

  三、调整心态,正确对待考试。

  第一,应把主要精力放在基础常识、基本技术、基本办法这三个方面上,由于每次考试占绝大多数的也是基础性的题目,而对于那些难点及综合性较强的题目作为调剂,认真考虑,尽可能让自身理出头绪,做完题后要概括总结。调整好自身的心态,使自身在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自身要有信心,永远鼓励自身,除了自身,谁也不可以把我打倒,要有自身不垮,谁也不可以打垮我的自豪感。

  在考试前要做好筹备,练练常规题,把自身的思路展开,切忌考前去在保证正确率的首要条件下提升解题速度。对于一些轻易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难点,也要尽可能拿分,考试中要学会尝试得分,使自身的水平正常甚至超常发挥。

  九年级数学学习概括

  一、要着重教会学生学习

  1.适当开设数学阅读课,培养学生的学习能力

  大量学生认为,数学课只须带着耳朵来听足矣.其实不然,数学学习不能离开书本,进行数学阅读,可以提升学生的自学能力. 数学阅读课就是课堂内,学生在老师的教导下,各自独立地进行学习。即便九年级学生处在复习阶段,也还是不能离开对书本的阅读.当然,教师第一告诉学生阅读的范围,教导学生阅读的思想和办法,私下解答学生提出的疑难等;学生通过阅读、考虑、剖析、练习,弄清常识原理,学会例题,也可以对例题进行改造.既完成训练,又复习旧常识;课堂后段教师用适量的时间进行点评、检查学生对常识的学会状况。因此,数学阅读课能有效地培养学生的读书能力、学习能力,为他们主动地去学习、以及获得课外常识供应可能。

  2.着重常识生成流程的教学,提升学生的学习能力

  数学中定义的打造、结论、公式、定理的概括流程,蕴藏着深刻的数学思维流程。传统教学相对比较着重结果教学.教学中如果只注意结果,学生在应用常识时总显得比较吃力.进行这些常识生成流程的教学,就显得至关要紧,它不仅有利于培养学生的学习兴趣,对提升学生的学习能力也有着十分要紧的用途。数学的新教程也着重了常识的引入和生成流程的编写,这也正是为了培养新型人才的需要。因此大家应当改变那种害怕浪费课堂时间,片面追求提升学生办法运用能力的做法,应当结合教学内容,设计出利于学生参与认知的教学环节,把定义的形成流程、办法的探索流程,结论的推导流程、公式定理的总结流程等充分暴露在学生面前,让学生的学习流程成为自身探索和发现的流程,真正成为认知的主体,增强求知欲,从而提升学习能力。 例如,在学习等腰三角形的性质定理时,教师不直接告诉学生等边对等角,而是可以先让学生将一个等腰三角形的两个底角对折,让学生发现它们相等这个特质,从而进一步提出结论的数学理论推导流程.并且学生可通过折痕得到添加辅助线的办法----------作底边上的高或顶角平分线或底边上的中线去构造两个全等的三角形,通过全等三角形的性质导出结论;同时,通过学生亲手操作,学生还会发现等腰三角形轴对称等特质.这样,激起学生学习数学的兴趣.这种探索精神也势必勉励学生去习,从而提升学习能力。

  二、打造良好的教学情境,提升学生创造思维能力

  情境教学以优化的情境为空间,以创设情境为主线,依据教程的特征、教学的办法和学生的具体学情,在课堂上打造一种富有情境的环境,让学生的活动有机地加入到学科常识的学习之中,情境教学讲究强调学生的积极性,强调兴趣的培养,以形成主动进步的动因,提倡让学生通过观察,不断积累丰富的感性认识,让学生在实践感受中逐步认知,进步,乃至创造,以提升学生的数学学习能力.例如,教师设计这样的一个情境来学习过不在同一直线上的三个点确定一个圆:有一位老奶奶家里的圆镜弄碎了,想重新配一个,该拿哪一块 请你给她拿个主意. 问题提出后,学生们十分感兴趣,纷纷议论,连平日数学成绩较差 .的学生也跃跃欲试,学生们学习的主体性非常不错地被调动了起来,在不知不觉中加入了数学课堂的思维活动之中.

  数学是思维的体操。数学教学是思维活动的教学,是思维流程的教学,没有学生的思维活动的数学课是不成功的,数学课堂上,学生的思维很大程度上依靠于课堂的情境,以及教师的循循善诱和精心的点拨。因此,课堂情境的创设要以激起学生思维活动为出发点。心理学研究表明:不好的思维情境会抑制学生的思维热情,所以,课堂上提问的设计、题目的选择、情境的创设等课件都要充分分析对学生思维活动的启发性,这正是课堂情境创设所要达到的目的。

  数学教学中应激起学生的求知欲. 问题是数学的灵魂。课堂上,教师创设问题情境,以勉励学生解决问题的动机,通过探索,解决问题,获得积极的心理满足,只有感受真切,才能入境。要做到这一点,可以用创设问题情境来激起学生求知欲。

  创设问题情境就是在讲授内容和学生求知心理间制造一种不和谐,将学生引入一种与问题有关的情境之中。问题情境的创设要小而具体、新颖而有趣、具有启发性,同时又有适当的困难程度,与课本内容维持相对一致,不要运用不恰当的比喻,这样不利于学生正确理解定义和准确采用数学语言能力的形成。教师要善于将所要解决的课题寓于学生实质学会的常识基础之中,造成心理上的悬念,把问题作为教学流程的出发点,以问题情境激起学生的积极性,让学生在迫切需要下学习。

  例如,在对 进行教学设计时,教师可以通过具体问题的解决创设出如下诱人的问题情境:而这正是要学的课题。于是教师便抓住引出课题,再引导学生剖析画法的实质,并用几何语言概括出这个实质,即这样,就由学生自身从问题出发获得了判定定理。接着,再引导学生依据上述实质问题的启示思办法。除创设问题情境外,还可以创设新颖、惊愕、幽默、议论等各种教学情境,良好的情境可以使教学内容触及学生的情绪和意志范围,让学生深切感受学习活动的全流程并升化到自身精神的需要,成为提升课堂教学效率的要紧方法。这正象赞可夫所说的:教学法一旦触及学生的情绪和意志范围,这种教学法就能发挥高度有效的用途。

  教师要传授常识,更要育人。怎么样在数学教育中,对学生进行思想道德教育,在情境教学中也得到了较好的体现,法国著名数学家包罗 朗之万曾说:在数学教学中,加入历史具有百利而无一弊的。国内是数学的故乡之一,中华民族有着光辉灿烂的数学史,如果将数学科学史渗透到数学教学中,可以拓宽学生的视野,进行爱国主义教育,对于增强民族自信心,提升学生素质,勉励学生奋发向上,形成爱科学,学科学的良好风气有着要紧功效。教师应依据教程特征,适应地选择数学科学史资料,有针对性地进行教学。譬如圆周率是数学中的一个要紧常数,是圆的周长与其直径之比。为了回答这个比值等于多少,一代代中外数学家锲而不舍,不断探索,付出了艰辛的劳动,其中国内的数学家祖冲之获得了当时世界上最一流的收获。为了让同学们知道这一收获的意义,从中得到启迪,我选配了有关的史料,作了一次读后小结。先容易介绍进步流程:依据这一段教程的特征,适当选配数学史料,使用读后小结的方法,不仅可以使学生加深对课文的理解,而且人类对圆周率认识不断加深的流程也是学生深受感染,兴趣盎然,这对培养学生献身科学的探索精神有着积极的意义。

  有效的教学不能离开好的教学情境,创造和谐的教学情境,才有利于提升学生的革新思维能力,才有利于学生的进步.

  三、要以新课标为教导进行数学课堂教学

  传统的课程只有教师与教程,新课标的数学课程是教师、学生教、学材料教学情境与教学环境构成的,就是说,课程是变化的,是教师和学生一起探究新常识的流程.教师和学生是课程的一部分,也是课程的建设者,教学流程教师与学生共同革新课程和开发课程的流程.教师在课堂教学应该以新课标为准则.

  第一,教师在课堂教学中让学生体验数学,体验数学具有自然科学性,自然界的一切事物和一切现象都存在肯定数目和空间关系,它是自然科学的基础,也是自然科学的工具.任何一门自然科学都不能离开数学思想办法,数学语言及思维方法.它是其它自然科学的基础,生活不能离开数学.例如,模特高跟鞋高度的选择,尽可能让自身的身高满足黄金分***比例;又如,产品买卖,储存贷款等都用到数学.因此,在课堂教学中应注意联系生活.

  第二,在数学教学中,把数学教学流程看成是学生做数学,探究数学常识,发现数学常识的流程,自主建构常识体系的流程.传统教育把学生看成是一个容器,学生的任务是接受常识.但新课标需要,教学并不是老师塞给学生多少常识,学生脑子可装进常识,学生可以有选择的.学生的学习流程是自身自主地建构自身的常识体系的流程,强调学生的自主性及主体性和独立性.因此,在课堂教学中,教师要恰当引导学生进行自主学习,培养革新思维及实践能力.

  第三,在教学中,应把教学流程看成是教师与学生互动,情感交流的流程.教师的教任务实质是协助学生建构常识系统和进步自身的潜能,教师的教和学生的学是统一的,是交往互动.在课堂教学中,学生不可以只作听众,应自觉地动起来,操作数学,通过考虑探究,发现数学常识.在教学中可通过师生及生生之间进行合作交往,促进学生的个性进步,提升他们的交往能力.同时,在进步个性中,要关注学生,培养学生的自信心,提升他们的革新能力.

  还有,在教学中,教师应注意处置师生间的关系,他们应该是平等的,民主的.教师只是平等中的首席.教师成为学生进步的促进者,学生是独特的,独立的和进步的人,是进步的主体.在课堂教学中,教师应充分调动学生的积极和主动性.

  只有把课堂教学的五个方面把握好,才会使自身的课堂焕发精彩的光芒.


看过九年级数学学习概括的还看了:

1.九年级数学学习技巧概括

2.学习初中数学的心得领会3篇

3.九年级学期学习概括以及学习技巧

4.九年级数学的学习技巧总结

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训